Фолиевая кислота для беременных

Важность витамина В9 (фолиевая кислота) сложно переоценить, поскольку он задействован во многих биологических процессах в организме. Он напрямую связан с делением клеток в нашем организме, сохраняет и поддерживает структуру ДНК, участвует в процессе кровообращения, является решающим для правильной работы нервной системы.

Роль витамина для будущей мамы

Поскольку витамин В9 участвует в таком важном процессе, как размножение клеток, становится очевидной необходимость его нужного количества при зачатии и вынашивания ребенка. Она участвует в должном развитии зародыша, которое начинается с формирования нервной трубки – будущей нервной системы.

Вместе с этим, витамин восполняет клеточные «потери» материнского организма, требуемые при создании новой жизни. Данный витамин предостерегает беременность женщины от выкидыша, врожденных пороков, связанных с сердечно-сосудистой системой, центральной нервной системой, а также участвует в должном развитии плаценты, несущей для плода жизненную необходимость.

Таким образом, поддержание должного уровня фолиевой кислоты рекомендуется еще до наступления беременности, или в процессе ее планирования. Это способствует предотвращению возможных патологий на стадии зачатия и первичного развития зародыша (первый триместр).

Симптомы, сигнализирующие о ее недостатке, обнаруживаются в повышенной усталости и раздражительности, апатии и отсутствии аппетита. Диагностируется повышение тревожности и агрессии, проблемы со сном, общая анемия.

Применение и дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевую кислоту можно найти в мясе, печени (треска, говядина, курица, свинина), сыре, яйцах (желток), бобовых, томатах, цитрусовых. Богаты этим витамином кукуруза, авокадо, семечки подсолнуха. Разнообразные крупы, такие как овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, перловая, также могут восполнить организм витамином В9.

Он находится в зелени, выращиваемой в огороде, и чем темнее зеленый цвет листа, тем больше в нем нужного витамина. Речь идет о шпинате, луке, листьях салата, спаржа, а также разнообразные виды капусты (брокколи, цветная, кочанная).

Особенность данного витамина состоит в том, что его ценность во многом уходит из продуктов питания вместе с термической обработкой, разрушаясь при нагревании. Поэтому будущим мамам его рекомендуют принимать дополнительно. При отсутствии выраженного дефицита данного витамина, профилактическая доза для беременной женщины составляет 600 — 800 мкг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *